Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Почему франшиза всегда выгоднее создания своего дела с нуля?

Альтернатива создания бизнеса
1155

 

Не углубившемуся в тему начинающему бизнесмену может показаться, что трата на покупку франшизы совершенно не обоснована и в разы превосходит смету, рассчитанную на начало собственного бизнеса с нуля.

Но так ли это? 

На самом деле это суждение далеко от реальности и преимуществ у франшизы в разы больше, чем у «нулевого» бизнеса. Давайте рассудим.

Другие записи

Преимущества франшизы или реальные инвестиции:

1. Приобретаемая франшиза – это уже действующий бизнес, а значит и потенциальная прибыль от него больше. В любом случае она далека от нуля.
2. Бизнес по франшизе – это работа под брендом, а бренд, в свою очередь, – это торговая марка уже заслужившая признание потребителя. Отсюда вывод – приобретая франшизу, вы приобретаете и потребителей, без поисков и первоначальных предложений, не прилагая еще никаких усилий.
3. Важный нюанс – деньги, первоначальные вложения. Приобретая франшизу на различных условиях, вы можете получить фирменное оборудование, рецептуру, стартовый набор товаров и, даже, специалиста, который поможет наладить работу, в придачу. Это все – дополнение к франшизе, которое не будет вам стоить ровным счетом ничего. Если же вы готовитесь открыть бизнес с нуля – будьте готовы потратить на все это немалую сумму денег, разработать собственный маркетинговый план, проводить работу с персоналом, делать ошибки, закупая некачественное или неподходящее оборудование. Иными словами, франшиза – это проторенная дорожка вверх, а нулевой бизнес – путь проб и ошибок с большим количеством синяков и шишек.
4. Окупаемость франшизы более перспективна, чем нового бизнеса. Она зависит от многих факторов – выбранной отрасли, суммы затрат, но в среднем срок полной окупаемости франшизы составляет не более года. Что же мы скажем о собственном стартапе? Каждый бизнесмен знает, что каким бы делом он не занялся – в ближайшие 2 года придется работать «в ноль», а то и «в минус», а там еще и не известно – пойдет ли бизнес. Бывают и такие случаи, когда все старания проходят впустую.
5. Привлечь дополнительные средства в уже готовый бизнес в разы легче, чем найти инвестора или партнера для никому не известной торговой марки, которая присутствует на рынке «без года неделю».
6. Совершенствовать и развивать уже существующую бизнес-модель, на основе объективных маркетинговых данных проще и эффективнее. Что же касается «нулевого бизнеса» - это долгая и кропотливая работа, не всегда приводящая к желаемому результату. Бизнес-планы могут не оправдать себя и придется браться за построение модели вновь и вновь. И даже если вы неунывающий оптимист, трудоголик и фанат своего дела – это будет очень и очень нелегко, поскольку в процессе «проб и ошибок» истощаются еще и финансовые ресурсы.
Как видим, преимущества франшизы неоспоримы: быстрый старт – стремительное развитие – ощутимый результат уже в начале карьеры. Однако и в этом секторе бизнеса есть свои нюансы.

 

Риски, связанные с приобретением франшизы:

Главное – верно подобрать франшизу. Направление, степень участия, объемы – это все очень важные вопросы. Но, пожалуй, первоочередным является надежность выбранного франчайзера. Остерегаться стоит так называемых «незрелых» франшиз, которые, кстати, могут быть выставлены на продажу вполне солидной фирмой. Для этого нужно заручиться поддержкой опытного юриста или самому засесть за документы. Изучению подлежат финансовые документы фирмы, отчеты, данные о продажах, развитии, прибыли и убытках, достижениях и провалах. Внимательно отнеситесь к изучению патентов, лицензий и разрешений. Во всем этом поможет разобраться и личное общение с представителем франчайзера, другими франчайзи.
В остальном будьте уверены – франчайзинг – отличный способ легкого старта вашего бизнеса с минимальными рисками и максимальными перспективами.

#GreensIdea #франчайзинг #franchising #мотивация #fact#бизнес #business_franchising #франшиза #idea

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью