Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Бизнес в Польше по франчайзингу: выгодно ли продавать франшизу в Европе?

Рано или поздно каждый успешный предприниматель задумывается о расширении своего бизнеса. И если в своей стране возможности уже исчерпаны, то продвижение планируется в других странах. В первую очередь - в Европе.
1656

Почему именно Европа? Во-первых, это большой сегмент потребителей. Открывая точку в одной из стран Европы, вы фактически получаете доступ ко всему рынку ЕС, а это почти три десятка стран. Стандартные правила ведения бизнеса, единая сертификация позволяют Вам без преград осваивать одну за другой страны Союза. Во-вторых, это возможность вывести бизнес на международную арену и создать нечто основательное. Ну, и в-третьих – это возможность увеличить заработки, поскольку цены в Польше европейские. Будь то франшиза ресторана или строительная франшиза – ваши услуги будут оплачиваться по европейским стандартам, и прибыль вы сможете получить на уровне европейского предприятия.

А почему именно Польша? Причин огромное множество. Во-первых, Польша ближе жителям бывшего СНГ по менталитету людей. Продвигать товары и услуги в этом смысле здесь легче – схожие традиции, схожие предпочтения. Во-вторых, Польша – одна из наиболее близко расположенных к Украине, России, Белоруссии, Молдове европейских стран, а это значит, что вы сможете и физически контролировать развитие бизнеса. Согласитесь, поехать в Польшу и полететь в Великобританию – разные вещи и в плане времени, и в плане затрат. Кроме того, в Польше действует множество различных программ лояльности для бизнеса из пограничных стран – Украины, Белоруссии, России. В Польше огромная славянская диаспора, поэтому вы сможете продать франшизу, даже, не зная языка, своему бывшему соотечественнику.  Но давайте рассмотрим подробнее.

Другие записи

Итак, плюсы и минусы продажи франшизы в Польшу или какие перспективы развития вашей франшизы на польском рынке?

Если говорить предметно, то развитие франчайзинговой сети в Польше, как минимум, прельщает своей безопасностью. В Европе, в отличие от России и Украины, нет скрытых платежей. Налоговая система прозрачна и ограничена (2-3 налога, о которых все известно). Таким образом, продавая франшизу в Польшу – вы можете с большой долей вероятности при глубоком маркетинговом изучении рынка, оценке конкуренции, прогнозировать прибыль и увеличение спроса, не учитывая при этом возможные «непредвиденные растраты» на скрытые налоги, платежи и, не дай бог, взятки.

Дальше. Регистрация бизнеса в Польше очень проста не только для поляков, но и для иностранцев. Минимальный уставной капитал для создания, к примеру, ООО – 1250 евро (5000 злотых).  Простота эта может стать возможностью продать франшизу для развития в Польше не только жителю этой страны, но и жителю вашей страны – украинцу, белорусу, россиянину для дальнейшей предпринимательской деятельности в Польше.

И вот основной плюс, касающийся материальной стороны вопроса, - оформление бизнеса в Польше гораздо дешевле (в разы), чем в странах Западной Европы. С одной стороны вы получаете бизнес в ЕС, а с другой – по ценам практически идентичным отечественным, а порой и ниже их.

Еще один немаловажный финансовый плюс, упомянутый нами ранее, - стоимость услуг в Польше гораздо выше, чем в странах СНГ, поэтому и прибыль вашего бизнеса будет выше.

Если Вы открываете свою точку в Польше или ваш франчайзи открывает ее по франшизе, то наличие бизнеса в Польше дает неограниченные возможности в приобретении разнообразной техники и транспорта в лизинг.

Еще один важный момент. Кредитование бизнеса в Польше тоже очень простое и понятное и тоже доступно для иностранцев. Поэтому, если денег «впритык» - всегда можно оформить кредит, при чем под очень приятный процент (до 3-8%).

Приятный бонус – наличие бизнеса в Польше дает право претендовать на получение вначале вида на жительство, а затем и гражданства этой страны.

Что же отнести к минусам развития франчайзинговой сети в Польше? Если честно, то минус всего один, да и то сомнительный. И это – расстояние. Контролировать бизнес и решать оперативные вопросы из другой страны сложновато, но это только первое время. Если сеть разрастется, вы получите опыт работы в Польше, возможно обзаведетесь субфранчайзером в этой стране – ситуация улучшится. Если вас этот факт огорчил – спешим успокоить! Не расстраивайтесь – еще ни один франчайзер не пожалел об открытии бизнеса в Польше, многие и вовсе перенесли туда весь свой бизнес, сменили регистрацию и живут-наживают. Да и те, кто остался в своих странах весьма довольны ситуацией. Открытие точки зарубежом придало бизнесу солидности, повысило уровень доверия потребителей, так что все у них отлично.

Надеемся, наш ликбез на тему «бизнес в Польше по франчайзингу» вам был полезен!

Удачного Вам франчайзинга!

 

 

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью