Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Эко-бизнес и эко-фанчайзинг: выгодна ли идея?

Эко-бизнес набирает обороты во всем мире. Однако, в то время, как на Западе "зеленый" бизнес - это признанный стандарт и проверенная идея, в странах бывшего СНГ относятся к ней с большой опаской. Вдруг не окупится, не будет спроса, не оправдает себя? Мы развеем ваши сомнения.
2180

В наше время существует множество бизнес-идей, и каждая заслуживает внимания. Но есть те, которые и так всем понятны – продажа одежды, строительство, производство меели, а есть такие, на которые до сих пор смотрят с опаской. Именно к последним и относится эко-франчайзинг. Мы попытаемся развеять ваши сомнения относительно нее и расскажем, чем же может быть интересен и выгоден эко-бизнес именно для вас.

Итак, эко-бизнес. Приставка «эко» означает не только использование органических материалов, но и, как можно менее отходное, а, значит, экономичное производство. Наверняка, каждый из вас при упоминании «зеленого» бизнеса или эко-фирмы представляет себе, в первую очередь, магазин органических продуктов питания – молоко, сыры, мясо, овощи. Но «эко» гораздо более объемное понятие. Сюда можно отнести производство салфеток, бумаги из вторсырья, производство сантехники и кафеля из органических материалов, производство мебели из натуральной древесины, без использования химических покрытий и т.д.

Другие записи

  • Школа франчайзинга | Паушальный (вступительный) взнос - что это?
    Если вы задумываетесь над покупкой франшизы и оцениваете ее рентабельность, вам непременно следует оценить не только перспективы бизнеса, но и его стоимость. Одной из составляющих окончательной стоимости нового бизнеса является паушальный взнос.
  • Оффшор и франчайзинг – отличный дуэт!
    Об оффшорах знает каждый уважающий себя бизнесмен, да и просто образованный человек. Заманчиво, перспективно, прибыльно. Мы расскажем о том, как работает оффшор на примере франчайзинговой модели бизнеса.

«Зеленые» технологии могут применяться не только в производстве, но и в обслуживании бизнес-точки. Например, один из наиболее крупных операторов фаст-фуда в мире "Yum! Brands", объединяющий такие бренды, как KFC, Pizza Hut, Taco Bell и другие, является участником многих «зеленых» программ. Здесь приветствуют разумное потребление воды, использование современных энергосберегающих технологий, упаковки из натуральных компонентов и конечно же применение органических продуктов. О таких компаниях говорят - eco-friendly. Эко-бренды широко распространены в сфере моды – производство одежды из натуральных тканей – то, чему отдают предпочтение в наше время. Не стоит забывать и об эко-туризме. Сотни различных мини-пансионатов, куреней, кемпингов и палаточных городков уже существуют в самых живописных уголках Украины, России, Белоруссии, Казахстана. И знаете, что самое привлекательное? Конечно же, ошеломляющий спрос на все с приставкой «эко». Это вовсе не удивительно, ведь в нынешних реалиях, когда, покупая обычное молоко не можешь быть уверен, что это не молочный продукт, сделанный из сухого порошка или покупая кожаную вещь лишь со временем узнаешь, что эта вещь выполнена из прессованной кожи с добавлением химии, или покупая детское питание осознаешь, что присутствующие в нем ароматизаторы, концентраты и эмульгаторы стали причиной жуткой аллергии у ребенка, - люди все чаще отдают предпочтение и, даже, ищут эко-товары. Они готовы платить больше, лишь бы получить в итоге качественную вещь или продукт. Дальше, полагают эксперты, ситуация будет развиваться в геометрической прогрессии, поскольку синтетика за счет ее дешевизны и простоты использования, заваливает прилавки магазинов. Количество проблем, связанных с употреблением и использованием синтетических продуктов и материалов, отображающихся, прежде всего, на здоровье растет. А поскольку в странах бывшего СНГ еще недостаточно развит эко-бизнес, занять свою нишу в нем не представит особой сложности.Нужно лишь желание!

Подведем небольшой промежуточный итог. Почему эко-бизнес выгоден?

  1. Большой спрос среди потребителей и достаточно быстрая окупаемость.
  2. Довольно слабая конкуренция и возможность проявить себя и завоевать большую часть потребительской аудитории.
  3. «Зеленые» технологии позволяют значительно экономить, хотя спорить не будем, есть и здесь свои нюансы, но, наладив процесс единожды, вы к нему больше сможете не возвращаться очень долгое время.
  4. Относительно простой способ наладки бизнес-процессов, поиска поставщиков.
  5. Огромные возможности для проявления бизнес-креатива.
  6. Возможны разные форматы работы: от небольшого магазинчика органики в городе до международной компании по производству и/или поставке органических продуктов.

А теперь немного статистики...

На сегодняшний день Украина, к примеру, занимает 11-е место в Европе по поставкам органического сырья, более 400 000 гектаров земли занято органическими сельскохозяйственными угодьями. Внутренний рынок потребления органики в Украине за последние 10 лет вырос более, чем в 30 раз. При этом переработанные органические продукты в Украине пока что редкость. Положим, в Европу уходит органическая мука, но вот органических макарон, печенья, хлеба крайне мало.

Продажи органического сырья и продуктов в России принесли стране около 225 миллионов долларов в 2015 году. С 2002 года объем продаж вырос почти в 20 раз.

Если говорить о мировом рынке, то органика имеет многомиллионный и даже миллиардный оборот.

Культ здорового питания и здорового образа жизни – новый и очень популярный тренд во всем мире, и он не исчезнет завтра, он вообще больше не исчезнет. Люди наконец-то задумались о своем здоровье и сохранении ресурсов планеты. Основной контингент потребителей – беременные женщины, родители, берегущие здоровье детей, спортсмены, люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и другие современные люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни – не иссякнут, а значит и поле для работы всегда будет.

Начинать "с нуля" или выбрать эко-франчайзинг?

Естественно, наладить производство или, даже, продажи органических продуктов "с нуля" очень тяжело. Наличие знакомой бабушки в селе, у которой есть корова, не решит проблему в корне. Если вы собираетесь организовать серьезный бизнес, приносящий доход – вам потребуется целая сеть поставщиков, прохождение процедуры проверки и разрешения от санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, продуманный маркетинг и многое другое. Естественно, бизнес можно наладить и самому, но будьте готовы – на это уйдут годы кропотливого ежедневного, практически 24-часового труда и немало вложений. Если же вы приобретаете франшизу, то получаете огромную фору в сравнении с конкурентами – право работы под уже известной потребителю торговой маркой, отлаженные бизнес-процессы, проверенных поставщиков, эффективный маркетинг, рекламу. И все это при достаточно небольших вложениях. У вас остается достаточно времени для того, чтобы совершенствовать, развивать и приумножать.

Мы надеемся наша статья была полезна для вас! Если у вас есть личный положительный опыт в эко-франчайзинге – будем признательны, если поделитесь им с нами и нашими читателями в комментариях.

Удачного вам франчайзинга!

 

 

 

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью