Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Франчайзинг: готов ли Ваш бизнес к работе с франшизой?

Как понять, что Ваш бизнес готов к франчайзингу и созданию собственной сети? Именно об этом мы и поговорим сегодня.
1376

Подготовка к покупке франшизы - очень важный и трудоемкий этап в бизнесе. Во-первых, нужно ознакомиться со всеми заинтересовавшими предложениями, во-вторых, оценить их выгоду и риски с учетом конкретного места реализации проекта, целевой аудитории и прочих нюансов, в-третьих, просчитать первоначальные инвестиции и продумать собственную бизнес-стратегию с учетом предоставленных франчайзером рекомендаций. Ну и конечно - оценить долгосрочную перспективу. 

Другие записи

  • Оффшор и франчайзинг – отличный дуэт!
    Об оффшорах знает каждый уважающий себя бизнесмен, да и просто образованный человек. Заманчиво, перспективно, прибыльно. Мы расскажем о том, как работает оффшор на примере франчайзинговой модели бизнеса.
  • Иммиграция в США и франчайзинг: что общего?
    Иммиграция в США - очень популярная тема. Способов иммигрировать огромное множество,но наиболее прагматичные люди предпочитают рассматривать вариант бизнес-иммиграции. Насколько же реально переехать в США, купив там франшизу?

Итак, принимая решение о работе в сфере франчайзинга следует оценить Ваш бизнес по нескольким критериям. Так вы получите общую картину о вашем бренде и сможете спрогнозировать развитие франчайзинговой деятельности. Но сразу оговоримся - это задача не из легких. Подходить к анализу следует со всей серьезностью, поскольку принцип "Главное ввязаться в драку" здесь не работает. принимая решение о франчайзинге вы имеете возможность расширить успешный бизнес или наоборот - нанести ему непоправимый вред, потянув за собой и франчайзи.

Критерии оценки "зрелости" бизнеса для франчайзинговой работы

  1. Стабильность. Здесь следует отличать длительность существования бизнеса от стабильного его развития. Некоторые франчайзинговые сети стали работать с франшизами уже через полгода своего существования, иные - просуществовали несколько лет прежде чем выпустить на рынок франшизу. В данном случае Вами должна быть дана оценка стабильности развития Вашей компании. Является ли она рентабельной? Наблюдались ли сбои в работе, как часто? Все ли бизнес-схемы и бизнес-процессы отработаны до автоматизма? Наблюдается ли прогресс в развитии? Увеличиваются ли объемы продаж или продажи нестабильны? Если в результате анализа Вы придете к выводу, что Ваша компания уверенно стоит на ногах, имеет отлаженную схему работы до мельчайших процессов, развивается и приносит все большую прибыль - можете переходить к следующему критерию.
  2. Узнаваемый бренд. В этом контексте, в первую очередь, Вами должна быть дана оценка собственному бренду. Отличен ли он других аналогичных бизнес-проектов? Имеется ли своя торговая марка, свой логотип, фирменный стиль? Узнаваем ли он клиентами?
  3. Востребованность предлагаемого продукта (товара или услуги). Ответьте на вопрос: насколько востребован Ваш продукт среди потенциальных клиентов и потребителей? Предлагая франшизу, Вы должны быть точно уверены в том, что Ваш бренд и Ваш товар, Ваши услуги будут популярны и за пределами основной локации. К примеру, если у Вас салон ухода за животными (стрижки, купирование и т.д.), то разумно предположить, что в небольших городах франшиза такого салона не будет иметь успеха, сколько бы труда не вложил в нее франчайзи. В расчет берутся лишь крупные мегаполисы, да и то - место расположения такого салона должно подбираться индивидуально. Услуги pet-парикмахеров востребованы лишь среди ограниченного числа лиц, в основном владельцев элитных пород собак и кошек. Помещения в спальных районах, на окраинах, возле школ и университетов явно не принесут желаемого результата в работе.
  4. Адаптивность. Если оценка по вышеперечисленным критерием может быть определена, как "хорошо" или "отлично", Вам следует задуматься о том, как Вашей бизнес-идеей сможет воспользоваться третье лицо - франчайзи. Ваша бизнес-модель должна быть максимально адаптивна, подстраиваясь под различные факторы - размер и состав целевой аудитории, покупательскую способность ЦА, географическое расположение новой точки, удобство и отлаженность систем поставки товаров или ингредиентов, оборудования. К примеру, если Вы владеете крупным фитнес-центром в столице, то работающий по франшизе аналог в городе с населением менее 200 000 человек представить будет трудно. Он просто не окупит себя и не будет пользоваться спросом. Но если адаптировать Ваш проект под обстоятельства и условия, рассмотреть вариант создания меньшего по площади тренажерного зала с секцией аэробики или пилатес, с менее дорогим инвентарем - это принесет желаемый результат. Тем не менее, существуют такие бизнес-проекты, адаптировать которые невозможно. Например, цех по изготовлению кирпичей или иных стройматериалов. В целом же ситуация выглядит так: чем более адаптивный у Вас бизнес, тем больше возможностей создания широкой сети франчайзинговых точек, а, значит, - тем больше прибыль.
  5. Конкурентность. Вы должны знать о наличии конкурентов Вашего бизнеса не только в стране, но и в местах размещения франчайзинговых объектов. Так или иначе, Вам придется противостоять им, поэтому Вы должны не только знать их названия, но и четко представлять систему их работы, их преимущества, особенности, чтобы иметь возможность работать над улучшением работы собственного бизнеса и занять прочные позиции на рынке.
  6. Доступность. Принимая решение об основании франчайзиноговой деятельности, Вы должны понимать, что стоимость Вашей франшизы должна быть не только адекватной вложенному Вами в создание бизнеса труду, но, в первую очередь, подъемной для потенциального франчайзи. На начальном этапе Вы должны быть готовы оказывать франчайзи в том числе финансовую помощь за счет отказа от роялти или первоначального платежа, давая Вашему новому партнеру возможность прежде "стать на ноги".
  7. Прозрачность работы с франчайзи. Схема работы с франчайзи должна быть продумана Вами до мелочей и должна исключать возможность "хитрить", "филонить" и т.д. Суть франчайзинга - не просто продать франшизу и забыть о ней. Цель - создать успешную бизнес-сеть. Прибыль франчайзера исчисляется не количеством проданных франшиз, а количеством успешно развивающихся франчайзинговых точек. Больше прибыль у франчайзи - больше прибыль у франчайзера. Только построив уважительные, взвешенные и прозрачные деловые отношения с франчайзи можно добиться наибольшего успеха.

Надеемся, советы наших специалистов помогут Вам принять наилучшее решение и Ваш бизнес будет процветать.

Удачного Вам франчайзинга!

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью