Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Франчайзинг заведений общественного питания: 3 основных тренда 2017 года

Рост спроса на покупку франшиз в сфере заведений общественного питания в текущем году особенно стремителен. Но почему, и что нового в этом секторе франчайзинга?
1409

Есть множество факторов, влияющих на популярность заведений общественного питания. Раньше, для граждан СНГ поход в пиццерию или кафе ассоциировался с каким-нибудь праздником. Сейчас все иначе. Люди активно перенимают западную модель ежедневного питания, все чаще отдавая предпочтение перекусам и обедам в различных кафе и ресторанах, перед трудоемким процессом домашнего приготовления пищи. Особенно это касается офисных работников в крупных и средних городах, бизнесменов и различных чиновников, у которых очень насыщенный график.

Второй момент – доступность. Все больше крупных ресторанных сетей создают свои «easy» или «light» версии, добавляют в меню сезонные более доступные покупателям позиции, вводят завтраки и комплексные обеды, максимально разнообразят меню, делая заведение широкоформатным с ценовым диапазоном, расчитанным на разные слои населения. Поэтому практически в каждом заведении общественного питания сегодня можно не только пообедать или поужинать, заказать банкет, провести романтическое свидание, но и просто перекусить, выпить чашечку кофе в обеденный перерыв.

Ну и конечно же, проверенная система работы бизнеса – она тоже пользуется спросом! Не нужно ничего выдумывать, все уже сделано до Вас: выбраны наиболее эффективные методы работы, успешная стратегия, до автоматизма отработаны все процессы.

Другие записи

По данным различных аналитических центров и ресурсов, а также в соответствии с результатами маркетингового исследования сайта Greens-idea, рынок заведений общественного питания, открытых по франчайзингу за прошлый год в странах СНГ, увеличился более чем на 50%. И это абсолютный рекорд среди всех прочих сфер развития бизнеса.

Но, как и другим направлениям предпринимательской деятельности, франчайзингу общественного питания свойственно развиваться, изменяться, совершенствоваться и в первую очередь адаптироваться под современные условия. Сегодня мы решили поговорить об основных трендах франчайзинга общественного питания в 2017 году. Эта информация наверняка будет полезна всем: как франчайзерам, так и франчайзи. Небудем терять времени - давайте разбираться!

Итак, что поменялось?

  1. Вектор франчайзинга переместился в сторону регионов. Этот тренд абсолютно объясним. Зарекомендовав себя в столице или ином крупном городе страны, достигнув успеха и определенного уровня развития, франчайзеры стали активнее рассматривать варианты продажи франшизы в менее крупные города и, даже, населенные пункты. Это делает сеть не только больше, но и повышает уровень доверия к ней со стороны потребителей, позволяет качественнее продумывать маркетинговую программу с учетом региональных особенностей, стимулирует появление новых услуг.
  2. Наперевес предыдущему тренду появился еще один – все чаще франчайзинговой деятельностью начинают заниматься региональные предприниматели. Еще 5-10 лет назад было сложно представить, что сеть небольших кофеен или пиццерий может брать начало не в Киеве, Москве, Харькове, Минске, Львове или еще в каком-нибудь крупном городе, а в, к примеру, небольших населенных пунктах, которые не являются даже региональным центром. Сегодня же новые идеи, новые форматы возникают повсеместно и как только собственник небольшого ресторанчика или кофейни убеждается в востребованности услуг своего заведения, он начинает активно заниматься франчайзингом. И правильно делает! Бренд становится узнаваем и приносит прибыль одним только своим именем.
  3. Ну и последний тренд сезона – это небольшая стоимость франшизы. В ходу именно недорогие франшизы фастфудов, ресторанов и кафе. Многие франчайзеры, читающие эти строки сейчас, пожалуй, возмутились, заявив, что недорогими франшизами интересуются лишь те, кто не нацелен на долгосрочную перспективу, не имеет предпринимательского опыта и не знает основ бизнеса, видит дальнейшую работу заведения «в розовых очках» и полагает, что буквально со следующего дня начнет получать немыслимую прибыль. Это далеко не так! Мы не будем полностью отрицать присутствие таких субъектов на рынке франчайзинга, но и не согласимся с тем, что их большинство. Недорогая франшиза – в представлении потенциальных франчайзи – возможность открыть свое стабильное надежное дело, которое можно постичь и осилить,в первую очередь, самому, имея ограниченную материальную базу. Также недорогие франшизы ищут начинающие предприниматели, которые, даже имея деньги, но не имея достаточного опыта опасаются брать в управление сразу большой объект. Недорогая франшиза – это отличный вариант для молодежи, которая еще не крепко стоит на ногах, но дышит энергией, желанием творить, развивать, работать и добиваться, в головах которой всегда находятся тысячи креативных идей, способных дать новый толчок бизнесу.

Прогнозируя будущее франчайзинга в сфере заведений общественного питания, скажем, что совсем скоро, по нашему мнению, небольшой единичный бизнес в регионах будет напрочь вытеснен франчайзинговыми сетями. Во-первых, это отработанная модель бизнеса, проверенная на практике годами, имеющая свои технологии, свой высокий сервис и возможность предложить клиенту действительно качественную услугу в этой сфере. Во-вторых, франчайзи никогда не остается с проблемами один на один, франчайзер тоже заинтересован в стабильно процветающем и развивающемся бизнесе своих партнеров. Корпоративная поддержка и "плечо старшего брата" - то, чего всегда будет не хватать единичным заведениям. Плюсов в франчайзинге огромное множество, как для предпринимателей, так и для (не удивляйтесь!) клиентов. Каждая сеть пытается держать марку и поднимать планку своих достижений перед клиентами ежедневно, обходя конкурентов и предлагая посетителям уникальность, эксклюзивность и доступность. Клиенты доверяют сети, стимулируя ее к дальнейшему увеличению и совершенствованию. Это и есть настоящий бизнес!

Итак, хотите открыть свое кафе, ресторан, пиццерию? Это правильный выбор!

Удачного Вам сезона франчайзинга!

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью