Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

История франшизы New York Street Pizza или как сделать бизнес успешным?

Перед Вами история успеха одной из крупнейших франчайзинговых сетей Украины - New York Street Pizza. Это рассказ о том, как появляется успешный бизнес, и это вдохновляет!
2027

Некоторое время у всех житомирских студентов было на устах: «Куда идем? Может, в Нью-Йорк?». Местная молодежь проводила много времени в новой пиццерии New York Street Pizza. Среди множества кафетериев с однообразным меню, банальными вывесками и постсоветской атмосферой пиццерия New York Street Pizza заметно выделялась. Она стала одним из первых заведений в Житомире, которое имело свое «особенное»  лицо. Не будем утверждать, что среднестатистический студент мог себе позволить наслаждаться пиццей здесь каждый день, однако New York стал первым заведением, куда молодым и ориентированным на западную культуру людям действительно хотелось зайти и где  хотелось провести время с друзьями.

Именно о такой молодежи думали Роман и Стелла Головатые, когда открывали свою первую пиццерию в городе Льва в далеком 2001 году. Но даже для самих создателей неожиданностью стало то, насколько разросся маленький бизнес за последующие 15 лет. Сегодня – это более 50 заведений по всей Украине, ресторан паназиатской кухни Red Pepper (г. Львов) и экоресторан Green Garden (г. Стрый). А сама сеть New York Street Pizza вошла в десятку крупнейших франшиз в Украине.

Другие записи

  • Оффшор и франчайзинг – отличный дуэт!
    Об оффшорах знает каждый уважающий себя бизнесмен, да и просто образованный человек. Заманчиво, перспективно, прибыльно. Мы расскажем о том, как работает оффшор на примере франчайзинговой модели бизнеса.
  • Иммиграция в США и франчайзинг: что общего?
    Иммиграция в США - очень популярная тема. Способов иммигрировать огромное множество,но наиболее прагматичные люди предпочитают рассматривать вариант бизнес-иммиграции. Насколько же реально переехать в США, купив там франшизу?

В начале 2000 года молодая семья музыкантов серьезно задумалась о необходимости увеличивать свои доходы. Концерты и домашняя звукозаписывающая студия, которой пользовались львовские музыканты, не позволяли рассчитывать на достойную жизнь. Имея в собственности небольшое помещение на улице Стефаника, супруги Головатые размышляли над возможностью открыть свой бизнес. Как рассказывает Стелла Головатая, в роскоши они не купались - оба из простых семей, поэтому родители помочь со стартовым капиталом не могли. А собственных сбережений хватило бы разве на магазин или парикмахерскую. Но однажды в поисках вдохновения, молодая семья пошла в пиццерию. Проголодавшимся супругам пришлось слишком долго стоять в очереди. Тогда они и поняли - здесь спрос превышает предложение.

Собственных средств предпринимателям для открытия пиццерии все еще не хватало, поэтому пришлось искать партнера. И здесь, как это часто бывает, помогла случайность. Гастролируя по Соединенным Штатам, Роман Головатый встретил такого же музыканта, американца украинского происхождения Григория Гриновца. Роману удалось убедить коллегу вложить деньги в развитие бизнеса в Украине.

Все трое соглашаются, что и блюда, и интерьер, и обслуживание должны превысить привычный для львовян уровень и соответствовать духу современного западного мира, по которому так любили путешествовать супруги Головатые. Поскольку помещение, в котором должна была разместиться пиццерия, было расположено недалеко от университета, определиться с аудиторией тоже было легко - студенты.

Тем не менее, создать то место, где молодые люди, которые не слишком богаты, могли бы быстро, качественно и красиво поесть - задача не из легких. Можно было закупать более дешевые и менее качественные продукты, которые позволили бы снизить цены до уровня обычных в то время «забегаловок», но, как рассказывает идейный директор сети ресторанов и директор Red Pepper Виктория Злонкевич, решили все же делать акцент на качественных ингредиентах.

«Наши владельцы, путешествуя по миру, могли сравнить, как питаются наши бедные студенты и заграничные. Поэтому решили сделать ставку на качество, отражая в цене блюда реальную стоимость продуктов, которые используются. Сами понимаете, уцененная курица - это, как правило, курица, у которой истекает срок годности. Мы не покупаем таких продуктов для своих блюд, мы не можем предложить такие блюда нашим гостям», - рассказывает Злонкевич. Так родилась пиццерия New York Street Pizza.

«Мы думали, что остановимся на одной пиццерии, когда ее открывали. План был такой: муж будет продолжать заниматься музыкой и звукозаписывающей студией, а я – пиццерией», - вспоминает Стелла Головатая.

Однако бизнес-идея оказалась очень удачной - клиентам пиццерия понравилась настолько, что уже в 2003 году бизнес начал приносить чистый доход. Ставку на молодежь тогда сделали не только львовские бизнесмены. Кормить эту аудиторию спешили и в других городах Украины, ища идеи. Поэтому совсем скоро проектом начали интересоваться другие бизнесмены. Молодые супруги позволили приобщиться к своему бизнесу и другим рестораторам - так по франшизе New York Street Pizza начали открываться по всей Украине.

 

Путешествуя по миру и посещая все новые и новые заведения, в поисках наиболее удачных рецептов для New York, супруги Головатые сформулировали следующую бизнес-идею. New York Street Pizza должна стать больше, чем пиццерия, иначе бизнес пойдет на спад. Стремясь к совершенству, заведение решили переделать - из места, куда забегают перекусить, в место, куда приходят посидеть, то есть в ресторан со значительно более широким меню европейской кухни.

Сейчас пиццерия New York Street Pizza – это эталон, на который равняются многие. Сохраняя свое «уникальное» лицо, пиццерия имеет различные форматы и размеры в зависимости от региона или города, где размещается очередное заведение. Неизменным остается качество блюд, эксклюзивная рецептура, современная и в то же время близкая каждому атмосфера и, конечно же, тысячи уже постоянных клиентов!

Пожелаем удачи этому достойному бренду!

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью