Готовый бизнес.
В чем преимущество покупки готового бизнеса?
- вы получаете готовую бизнес-идею. Кроме того, вы получаете сформированный штат сотрудников и вместе с ними помещение под офис.
- раскрученный бренд, готовый продукт и наличие клиентской базы. Вам не придется изучать целевую аудиторию и отвоевывать свое место на рынке, если у компании, которую вы приобрели уже есть деловая репутация и наличие наработанных связей.
- при покупке готового бизнеса у вас уже будет государственная регистрация, лицензии на ведение определенных видов деятельности. В ином случае это потребует от вас немало сил, времени и средств.
Среди рисков, которые могут подстерегать вас при покупке готового бизнеса:
- убыточность предприятия или испорченная деловая репутация. Следует выяснить истинную причину, почему предыдущий владелец решил продать компанию.
- проблемы с персоналом, например, массовые увольнения работников из-за смены руководителей по их собственному желанию. В другом случае, ваш новый персонал может не устраивать вас.
- задолженности перед кредиторами. Убедитесь в том, что фирма не занесена в различные «черные» списки поставщиков, работодателей, покупателей.
Если вы решили купить бизнес, взвесьте все за и против такого решения. Вам не придется создавать дело с нуля, однако придется досконального изучить всю информацию о покупаемом вами бизнесе. Часть этих вопросов решает покупка франшизы*. Это средний вариант, между покупкой готового бизнеса и организации дела с нуля. Франчайзеры дорожат своей репутацией, ведь от этого зависит рост их сети. Плюс вы получаете информационную поддержку и практический опыт от бизнесменов, которые годами строили свое дело и знают о нем всё.
Преимущества модели франчайзинга:
- Вы покупаете готовую, опробованную временем бизнес-модель.
- Возможность купить чужой опыт - и нет нужды набивать шишки самому.
- Экономия времени, которое как правило тратится отладку процессов, сокращение подготовки к открытию.
- Экономия средств, которые при старте нового бизнеса затрачиваются на систематизацию и автоматизацию процессов, масштабирование бизнеса и т.д.
- Инвестиция в готовый бизнес не заставит вас ждать окупаемости десятилетиями: реальные перспективы понятны уже на старте.
Определить в этом случае размер необходимого стартового капитала не составит труда, необходимо запросить коммерческое предложение у компании, которая вам приглянулась.
2.Ценные бумаги.
Начнем с определений понятий: акция, облигация,
А́кция — эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.
Цена акции — величина не постоянная. Чтобы вычислить ваш доход от дивидендов, разделите сумму вознаграждения за акцию на стоимость бумаги, по которой вы ее приобрели или собираетесь приобрести, и умножьте на 100%.
Голубые фишки (англ. Blue chips) — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. С голубыми фишками производится основной объём спекуляций на бирже.
Амбассадоры фондового рынка – это компании, которые уже длительное время выплачивают дивиденды, 5, 10, 20, 30 лет. Например, Coca Cola вышла на фондовый рынок в 1919 году (это раньше, чем образовалось СССР), Ford с 1956 года (со времен Хрущева), а компания Apple с 1980 за 11 лет, до Российской Федерации. Вы можете представить, насколько давно топовые американские компании на фондовом рынке? Сами компании мощнее, чем такие страны, как Россия, Украина, Беларусь и т.д.
Облига́ция — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего, в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца на получение процента от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.
Помимо купонного дохода по облигациям можно получить налоговый вычет в размере 13% от внесённой на ИИС суммы. Таким образом, за первый год владения ОФЗ на ИИС, можно получить примерно 21% годовых: 7,45% купонного дохода (средний показатель для ОФЗ) + 13% вычета.
REIT - real estate investment trust, что на русском значит инвестиционный траст недвижимости. Это компании, которые владеют, и в большинстве случаев работают, с приносящей доход недвижимостью. REIT владеет многими видами коммерческой недвижимости, от офисных и жилых зданий до складов, больниц, торговых центров, отелей и лесных массивов. Некоторые REITs занимаются финансированием недвижимости.
В текущих условиях, дивидендные выплаты выглядят очень привлекательно. От 1-2% до 15 - 17% дивидендов. Например, SPG. Один из крупнейших фондов по коммерческой недвижимости, последняя выплата была 11.29%, естественно в USD. При этом цена на акции продолжает расти. Казалось бы, составил портфель из таких компаний, получаешь 10-12% дивидендов, да еще и акции растут в цене, красота! НО, не все так просто. По любому рейту, инвесторы платят 30% налога с дивидендов. Даже российский инвестор. Дивиденд 12% и 3,6 из них вы отдадите в виде налога. Значит выплата будет уже 8,4%. Что, в общем, тоже хорошо.
ETF фонд – это «корзина с акциями», т. е. инвестиционный фонд, который отслеживает значения индекса и торгуется как одна ценная бумага. Рост цены акций инвестиционного фонда указывает на его успешность и перспективы. Сами фонды могут заниматься покупкой акций и других биржевых активов.
Самые популярные из них — самые старые, показавшие устойчивость в кризисы и демонстрирующие высокую ликвидность акций. Ниже — ТОП-5 и капитализация.
- Invesco PowerShares Capital Management LLC — 15 млрд долл. США;
- World Equity Benchmark Shares — 13.5 млрд долл США;
- State Street Global Advisors — 13 млрд. долл. США;
- ProShares — 9.2 млрд. долл. США;
- First Trust — 8.7 млрд. долл. США.
Инвестирование в ценные бумаги через посредников.
- ПИФы - (паевые инвестиционные фонды).
Если вы не готовы тратить много времени и сил на инвестирование, тогда лучше рассмотреть одну из форм доверительного управления. В такой системе вы принимаете минимум решений, доверяя инвестирование ваших денег управляющей компании. Самая распространенная форма доверительного управления — ПИФы
ПИФ — это уже готовый набор из разных ценных бумаг, который составили специалисты. Это удобно для начинающего инвестора. К примеру, можно вложиться в ПИФ, в котором собраны акции российских добывающих компаний.
ПИФом управляет (покупает и продает ценные бумаги, меняет их состав) управляющая компания. Вам как инвестору придется делать выбор только один раз — когда вы решите вложить деньги в ПИФ. Если по истечении заранее определенного срока стоимость набора вырастет, то вы получите прибыль. Если упадет — понесете убытки.
Сейчас в России существует достаточно много разных типов паевых фондов, и к основным из них относятся:
- ПИФы ценных бумаг: акций, облигаций и смешанных инвестиций;
- отраслевые фонды;
- индексные фонды;
- фонды недвижимости и ипотечные фонды;
- фонды денежного и товарного рынка;
- венчурные фонды;
- кредитные и рентные фонды;
- фонды художественных ценностей.
Если вы выбрали путь доверительного управления, то достаточно будет заключить договор и передать деньги управляющей компании.
В чем плюсы?
- ПИФы по защищенности и степени риска близки к депозитным вкладам в банке, но при этом могут обладать более высокой доходностью. По соотношению риск-доходность ПИФы — это переходный этап между депозитами и прямыми инвестициями в ценные бумаги.
- при вложении денег в ПИФ не нужно постоянно следить за их дальнейшей судьбой и сидеть на новостной «игле» фондового рынка, поскольку вашими деньгами управляют профессионалы.
- низкий порог входа: от 1000 рублей.
Вложение денег в ПИФы — проект долгосрочный, и минимальный период до получения прибыли здесь составляет один год. Дело в том, что, при увеличении срока инвестиций в ПИФы, повышается потенциальная доходность, поскольку начинает работать сложный процент.
При выборе ПИФа сначала необходимо определиться с надежной управляющей компанией, имеющей положительный опыт на рынке, хорошую репутацию и владеть значительными объемами инвестируемых средств. Типичный пример — ПИФы крупных банков, их рейтинги доходности можно отслеживать на сайте Банки.ру
Если у вас ещё нет своего бизнеса, его можно купить или создать. В любом случае требуются деньги, а в варианте с создать и время.
Комментарии ()