Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Оффшор и франчайзинг – отличный дуэт!

Об оффшорах знает каждый уважающий себя бизнесмен, да и просто образованный человек. Заманчиво, перспективно, прибыльно. Мы расскажем о том, как работает оффшор на примере франчайзинговой модели бизнеса.
2027

Что такое оффшор, в наше время не знает, пожалуй, только неграмотный. Тем не менее, о всех тонкостях использования оффшора в бизнесе знают единицы. Знают и отлично применяют на практике! И пока их коллеги борются с отечественной системой налогообложения, бюрократией и прочими сложностями в организации предпринимательской деятельности в странах СНГ, стараясь «оставаться на плаву», продвинутые бизнесмены, использующие оффшорные схемы, развивают свой бизнес и приумножают прибыль.

Не можем не согласиться с тем, что в большинстве своем оффшорные схемы довольно рискованны, но далеко не все. Мы не будем говорить о незаконных способах ведения бизнеса, а расскажем лишь о том, как можно использовать оффшор для легального предпринимательства. И, поверьте, этих возможностей огромное множество.

Другие записи

Перво-наперво, начнем все же с общих понятий. Это нужно не для того, чтобы статья казалась целостной или использовалась для написания научных работ. Это нужно для того, чтобы вы изначально поняли суть оффшора. А его суть содержится непосредственно в названии. С английского «offshore» переводится, как «вне границ», «за пределами». Но оффшоры не создавались специально. Просто в один прекрасный момент некоторые руководители крупных компаний с  большими оборотами поняли, что, осуществляя деятельность в родном государстве, они платят в разы больше налогов, нежели бы делали это в другом государстве. Производство плавно перемещалось, налоги сокращались, прибыль росла. Первые подобные случаи официально были зафиксированы в 1950-х годах, однако ученые в области истории экономики утверждают, что схемы подобные использовались еще в античные времена, когда купцы отдавали предпочтение торговле в маленьких, а не в больших городах из-за значительно меньших налогов и податей.

В наше время оффшорная компания создается зачастую для того, чтобы продолжать вести хозяйственную деятельность в стране происхождения, но налоги платить по законам страны оффшора (по нулевой или минимальной ставке).

Теперь, когда все уяснили смысл оффшора и основную схему его использования перейдем к волнующему многих вопросу. Стоит ли овчинка вычинки и в чем же плюсы оффшора для предпринимательства кроме низкого налогообложения? Да, уважаемые предприниматели, стоит и плюсов у оффшоров гораздо больше чем один. Попробуем вкратце их обозначить.

Преимущества использования оффшоров в бизнесе.

  1. Естественно, налогообложение – очень низкие или нулевые ставки. В основном нулевые. В науке финансового права теперь принято различать территории с низкими ставками налогообложения и без таковых вовсе (т.е. оффшоры).
  2. Отсутствие необходимости платить налоги в стране, где прибыль была получена при условии наличия договора об избежании двойного налогообложения (как, к примеру, между Кипром или ОАЭ и Украиной). Иными словами, при нулевой ставке налогов в стране регистрации компании, прибыль от ее деятельности за границей просто аккумулируется на счетах. Для сравнения, в Украине предприятие должно уплатить более 50% (совокупно) налогов от полученной прибыли, а из оставшейся еще быть в состоянии выплатить зарплату, покрыть текущие расходы и т.д. Выгодно, не так ли?
  3. Простая система регистрации юридического лица, банковского счета и т.д.
  4. Расширение географии бизнеса.
  5. Конфиденциальность – данные о реальном владельце компании не могут быть раскрыты никому. Исключение составляют банки, но эта информация исключительно внутреннего использования, защищенная банковской тайной.
  6. Имидж (хотя это сомнительное преимущество, особенно для партнеров из ЕС, где ведется активная борьба с оффшорными компаниями).

С плюсами вроде разобрались. А теперь, пожалуй, осветим тему сегодняшнего ликбеза и это - использование оффшора в франчайзинге. Сразу отметим, что франчайзинговый или лицензионный договор – одна из самых распространенных оффшорных схем и это не удивительно. Если правильно все спланировать, то создание и обслуживание оффшора окупится меньше, чем за год, а дальше – только прибыль.

Итак, основной движущей силой этой схемы являются роялти, т.е. периодические выплаты владельцу торговой марки за право пользования ею. В этом случае оффшорная компания выкупает торговую марку, получая на нее все права. Далее – все просто, как в обычном франчайзинге. Заключается договор, в котором прописываются роялти, рекламные отчисления и прочие выплаты. Естественно, в интересах бизнеса сделать роялти максимально большими. Тогда, отправляясь на счет оффшорной компании на территории страны с нулевым налогообложением таких доходов, они полностью аккумулируются на счету. Налоги платятся лишь франчайзи с прибыли, полученной им на территории его государства. Просто и гениально одновременно, не так ли?

Это и все? - можете спросить вы. Нет, не все. Предположим, оффшорная компания, владеющая товарным знаком, занимается продажей техники. Ее франчайзи могут получать эту самую технику не от поставщиков напрямую, а от оффшорной компании, которая закупает ее по минимальной цене, а поставляет франчайзи по цене мировой. Разницу, естественно, оффшорка оставляет себе и эта разница, при больших оборотах исчисляемая миллионами долларов, не облагается налогом. Ну не здорово? Плюс к этому прибавьте роялти, те же рекламные отчисления – выходит совсем недурно.

Какие затраты при этом? Во всех странах-оффшорах разные подходы к налогообложению. Например, на упомянутом нами Кипре, компания должна будет заплатить 10% от прибыли, но 0% на роялти, проценты, дивиденды и т.д. А вот Сейшельские острова взимают всего 100 долларов в год и все. Согласитесь, получив миллионную прибыль, заплатить 100 долларов даже самому захочется!

Надеемся, эта информация была для вас полезной. Ваши размышления по поводу оффшорных схем можете оставить в комментариях. Мы будем рады проявленному интересу к поднятому вопросу.

Удачного вам франчайзинга!

 

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью