Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe

Юридические основы франчайзинга

2015-04-13 21:46:00
Автор: Greens Idea
1012 просмотров

Основы Франчайзинга

Говоря о франчайзинге, мы рассматриваем, практически все аспекты этого явления, но часто упускаем один из самых важных, а именно юридический.В

Гражданском кодексе Украины вопрос коммерческой концессии раскрывается в 76ой главе. В статье 1115 ГКУ указано, что по договору коммерческой концессии одна сторона обязуется предоставить второй стороне за плату право пользования соответственно ее требованиям комплексом надлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товаров и (или) предоставление услуг.

Известный киевский юрист, Дмитрий Семенов, все же советует внимательно изучить всю существующую нормативную базу, касающуюся коммерческой концессии, прежде чем заключать договор. Так же, правовед советует обратить внимание на статью 1117, в которой четко обозначены стороны в договоре коммерческой концессии. Согласно ей, сторонами в договоре коммерческой концессии могут быть физические и юридические лица, которые являются субъектами предпринимательской деятельности, соответственно, прежде чем вступить в правоотношения вы обязаны пройти процесс государственной регистрации.

Но и это еще не все, так как согласно статье 1118 договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правовладельца. В таком случае возникает вопрос: - «Каким образом регистрировать иностранный франчайзинг?». Государственное урегулирование этого вопроса кроется в пункте 3 статьи 1118, если правовладелец зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, который осуществил государственную регистрацию правовладельца.

Мой же дельный совет заключается в постоянном мониторинге законодательства, так как нормы, которые были актуальны вчера, сегодня могут быть недействительными.

Комментарии (0)

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Войти или зарегистрироватся.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    GitHubGoogleVkontakteYandex

    Архив

    Все записи

    Последние записи

    • В цій статті ми розглянемо питання, яке цікавить дуже багатьох - як відкрити міні пекарню та яке обладнання необхідно для пекарні. Пройдемось по мінімальному набору обладнання для відкриття пекарні та скільки це все взагалі коштує.
      2021-01-11
      Подробнее
    • Сколько зарабатывает кофейный бизнес в 2020 году. Стоит ли открывать кофейный бизнес сейчас ? На примере нашей кофейни Crema Caffe я покажу как кофейный бизнес встретил кризис и какие решения мы предприняли, чтобы выровнять продажи и выручку.
      2020-10-06
      Подробнее
    • Меня часто спрашивают: что делать, если есть небольшая сумма накоплений в размере $1000, куда инвестировать деньги в 2020 году? В этой статье я подробно расскажу, куда вложить 1000 долларов, какие риски вас ожидают в каждом возможном варианте и посоветую самые прибыльные и мало рисковые. "Инвестор без костюма" владелец популярного финансового YouTube канала Артем Баранюк.
      2020-10-03
      Подробнее
    • Если вы задумываетесь над покупкой франшизы и оцениваете ее рентабельность, вам непременно следует оценить не только перспективы бизнеса, но и его стоимость. Одной из составляющих окончательной стоимости нового бизнеса является паушальный взнос.
      2017-11-14
      Подробнее
    Все записи блога