Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Интернет-магазин по франшизе: есть ли перспективы?

Преимущества и недостатки франшизы интернет-магазина
1440

 

Не углубившемуся в тему начинающему бизнесмену может показаться, что трата на покупку франшизы совершенно не обоснована и в разы превосходит смету, рассчитанную на начало собственного бизнеса с нуля.

Но так ли это? 

На самом деле это суждение далеко от реальности и преимуществ у франшизы в разы больше, чем у «нулевого» бизнеса. Давайте рассудим.

Другие записи

  • Оффшор и франчайзинг – отличный дуэт!
    Об оффшорах знает каждый уважающий себя бизнесмен, да и просто образованный человек. Заманчиво, перспективно, прибыльно. Мы расскажем о том, как работает оффшор на примере франчайзинговой модели бизнеса.
  • Иммиграция в США и франчайзинг: что общего?
    Иммиграция в США - очень популярная тема. Способов иммигрировать огромное множество,но наиболее прагматичные люди предпочитают рассматривать вариант бизнес-иммиграции. Насколько же реально переехать в США, купив там франшизу?

    В период, когда онлайн-индустрия продолжает стремительно развиваться и люди все чаще отдают предпочтение интернет-покупкам, чем очередям в магазинах, создание и продвижение собственного бизнеса на базе интернет-магазина видится вполне оправданным и перспективным шагом. Наиболее эффективным капиталовложением здесь будет открытие магазина по франшизе. При этом франчайзер может быть не только ваш национальный, но и совсем из другого государства с крупной торговой маркой, известным брендом.

    Предложений купить франшизу интернет-магазина на рынке огромное множество и перспективы такого бизнеса очень велики. Во-первых, от вас не требуется крупных капиталовложений, закупки партии товара для размещения на страницах сайта – это предоставляет франчайзи. Более того, в большинстве случаев вам не придется даже сайт создавать – франчайзи обеспечит вас копией оригинального сайта бренда. Во-вторых, система продаж в интернет-магазине по франшизе не требует наладки и организации, она работает по уже проверенному франчайзи методу. Ваша задача в основном будет состоять из продвижения товара на просторах интернет. Далее, скорее всего, полученные заказы вы отправляете франчайзи, а уж он напрямую отправляет покупку конечному потребителю. То есть фактически вы не имеете дела с товаром, лишь с клиентами и то очень ограничено.

    Более того, франчайзи, передавая вам часть своих полномочий на осуществление продаж в вашем регионе, как правило, передает и клиентскую базу вашего региона, ранее закреплявшуюся за центральным офисом.

    Из дополнительных преимуществ могут предоставляться: бесплатная реклама, сервисное обслуживание сайта, обучающие тренинги по продвижению и увеличению продаж.

Итак, подведем итог.

 

Преимущества франшизы интернет-магазина:

- минимум капиталовложений (при условии отсутствия необходимости закупать партию товара);

- возможность вести бизнес удаленно из любой точки планеты;

- возможность использовать готовую бизнес-модель, включая логистическую систему поставок;

- возможность получать бесплатное обучение;

- основа для начала бизнеса не с нуля – сайт, ассортимент товара, раскрученный бренд, клиентская база;

- возможность вести бизнес без физического участия в самой процедуре продажи (поиск товара на складе, отправка покупателю);

- дополнительные преимущества – сервисное обслуживание, реклама (не всегда).

Однако, как и в случае с любой франшизой – франшиза интернет-магазина может быть невыгодной для вас и иметь неподходящие вам условия сотрудничества. Например, вы не сможете вносить изменения в описания товара. На первый взгляд, ничего такого, но вникая в работу и изучая свою потребительскую аудиторию, вы научитесь преподносить товар людям так, что они захотят его купить и станут вашими постоянными клиентами. Имея собственные наблюдения и выводы, вам захочется несколько апгрейдить ваш магазин с целью увеличения его привлекательности.

Особое внимание при покупке франшизы следует обращать на роялти. Наиболее солидные фирмы предлагают франшизу с первично нулевым роялти в течение полугода-года, пока вы не станете основательно на ноги.

Еще одним риском является требование франчайзи открыть собственный офис с определенным количеством помещений, включая складские и конкретной численностью персонала (менеджер, бухгалтер и т.п.). Это значит – дополнительные траты на аренду, зарплату работникам и т.д.

Самый идеальный вариант – это интернет-магазин (франшиза) без паушального взноса, роялти и обязательной закупки первичного ассортимента. Вы просто создаете сайт или получаете готовый, продвигаете его, размещаете на нем продукцию франчайзи со своей ценовой надбавкой. Заказы передаются изготовителю-франчайзи, а вы всего лишь занимаетесь оформлением заказов, продвижением интернет-магазина и получением своей прибыли, без контакта с товаром, перевозчиком, накладными и прочим. Однако, такие варианты нужно поискать.

И снова подведем итог.

 

 

Недостатки франшизы интернет-магазина:

- вас могут ограничить в работе с контентом сайта, установлением ценовой политики;

- вас могут обязать дополнительно снять офис, нанять штат работников;

- с вас могут потребовать платить роялти с момента запуска интернет-магазина (если, конечно, оно предусмотрено договором)

- вы можете столкнуться с недобросовестностью и недостатками в работе франчайзи (например, нужного клиентам товара может не оказаться на складе, товар может поставляться с нарушением сроков и т.д.);

- и самое основное – вы можете выбрать неликвидный товар и месяцами мучатся, пытаясь его продвинуть на рынке (например, зоотовары или спортивное питание имеют очень ограниченный круг потребителей).

В целом, бизнес-модель открытия интернет-магазина по франшизе довольно перспективна, особенно для тех. Кто не имеет достаточно крупных капиталов для старта. Основным правилом подбора франчайзи является выбор надежного партнера с хорошей репутацией, выгодных для вас условий франшизы и правильный подбор сектора деятельности, который со 100% гарантией будет востребован в вашем регионе.

Удачи вам в бизнесе!


#GreensIdea #франчайзинг #franchising #мотивация #fact#бизнес #business_franchising #франшиза #idea #internet #shop #shopping #news

 

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью