Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Школа франчайзинга | Паушальный (вступительный) взнос - что это?

Если вы задумываетесь над покупкой франшизы и оцениваете ее рентабельность, вам непременно следует оценить не только перспективы бизнеса, но и его стоимость. Одной из составляющих окончательной стоимости нового бизнеса является паушальный взнос.
1167

Задумываясь о покупке франшизы каждый предприниматель, начинающий он или уже бывалый, оценивает не только перспективы развития приобретаемого бизнеса, но и его стоимость. Одной из составляющих конечной стоимости бизнеса, от которой в дальнейшем рассчитывается его окупаемость и рентабельность, является паушальный взнос.

Несмотря на замысловатое название, этот взнос фактически является стоимостью самой франшизы. Он одноразовый и платится исключительно при приобретении франшизы и никогда более. Однако нюансов и тонкостей, связанных с паушальным взносом в франчайзинге достаточно много. О них и поговорим в этот раз.

Итак, паушальный взнос – одноразовый платеж, совершаемый при покупке франшизы. Однако, он может быть выплачен и частями при условии достижения соглашения по этому вопросу сторонами. В этом случае выплата взноса частями должна быть отдельно прописана в договоре франчайзинга. Выплаты происходят согласно утвержденному сторонами графику.

Другие записи

  • Эко-бизнес и эко-фанчайзинг: выгодна ли идея?
    Эко-бизнес набирает обороты во всем мире. Однако, в то время, как на Западе "зеленый" бизнес - это признанный стандарт и проверенная идея, в странах бывшего СНГ относятся к ней с большой опаской. Вдруг не окупится, не будет спроса, не оправдает себя? Мы развеем ваши сомнения.
  • Оффшор и франчайзинг – отличный дуэт!
    Об оффшорах знает каждый уважающий себя бизнесмен, да и просто образованный человек. Заманчиво, перспективно, прибыльно. Мы расскажем о том, как работает оффшор на примере франчайзинговой модели бизнеса.

За что мы платим в паушальном взносе?

Паушальный или вступительный взнос предоставляет право на вступление во франчайзинговую сеть, право работать под торговой маркой, франшизу которой вы приобретаете. Размер взноса индивидуален, он формируется франчайзером исходя из затрат, связанных с включением нового объекта в франчайзинговую сеть. Это расходы на регистрацию предприятия, расходы, связанные с его запуском и первоначальной организацией работы. Как правило, во вступительный внос по франшизе не включается стоимость аренды и ремонта, а также оборудования помещений, зарплата сотрудникам, закупка товара. Однако здесь все очень индивидуально, запрета на включение этих расходов в паушальный взнос нет.

Паушальный взнос не зависит от объемов продаж, производства, услуг с использованием объекта права интеллектуальной собственности.

Многие компании объявляют символическую стоимость паушального взноса. Это происходит, как правило, тогда, когда предприятие начинает активно развиваться и его первоочередной целью является создание большой сети. Платеж, как таковой, здесь можно расценивать, как подтверждение серьезности намерений в развитии бизнеса.

Естественно, размер первоначального взноса в большинстве случаев зависит от будущего потенциального дохода франчайзи. Покупая франшизу всемирно известной торговой марки будьте готовы выложить куда большую сумму взноса, чем при покупке франшизы национальной.

Важно понимать, что паушальный взнос – это не единственное и не окончательное вложение в будущий бизнес. К нему в различном сочетании могут добавляться роялти, процент от продаж, рекламные отчисления и общие инвестиции (расходы, не охваченные взносом).

Если вступительный взнос отсутствует…

Есть франшизы, владельцы которых не взимают с франчайзи вступительного платежа. Это делает франшизу более привлекательной для потенциального покупателя и дает конкурентное преимущество ей. В основном по такой схеме работают торговые предприятия, которые заинтересованы в продаже большого количества товара. Это значит, что стоимость первой и последующих партий товара будут отнесены к разделу «общих инвестиций». Однако, поскольку от создания еще одной торговой точки предприятие и так выигрывает, расширяя сеть, не тратя собственные ресурсы на оборудование магазина, - паушальный взнос не взимается. В этом случае отношения франчайзер-франчайзи можно назвать дилерскими или отношениями поставки. При отсутствии паушального взноса франчайзер может поставить иное условие сотрудничества – например, закупку товара на определенную сумму с определенной регулярностью или инвестиции в будущую коллекцию, если речь идет о магазинах дизайнерской одежды, разрабатывающих сезонные коллекции.

Как и когда платится паушальный взнос?

Паушальный взнос выплачивается сразу после подписания договора о франчайзинге или частями согласно договору. Валюта, в которой выплачивается взнос, может быть различной. Многое зависит от страны происхождения материнской компании.

 

 

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью