Тебе,
будущий миллионер
Например, Crema Caffe
Блог

Школа франчайзинга. Субфранчайзинг: как это работает?

Субфранчайзинг используется гораздо реже, чем сам франчайзинг, но от этого он не становится менее привлекательной моделью франчайзинговой деятельности. Возможно, вы просто о нем не знали?
1614

Субфранчайзинг – это модель франчайзинговой деятельности, при которой франчайзер передает эксклюзивное право на продажу франшиз в определенном регионе третьему лицу – субфранчайзеру или мастер-франчайзеру. Продаваемая им франшиза имеет название мастер-франшизы.

Естественно, представлять франшизу в отдельном районе или области совсем не интересно и не перспективно, поэтому мастер-франшизу в основном покупают на целую страну.  Или несколько стран.

Основное отличие субфранчайзинга от франчайзинга заключается в том, что в цепи «франчайзер-франчайзи» появляется дополнительное звено – проще говоря, посредник, который реализует франшизы, снимая эту обязанность с франчайзера. И єто весьма позитивно сказівается на всей сети. Но обо всем по порядку...

Другие записи

Преимущество субфранчайзинга в бизнесе

Первым и главным плюсом субфранчайзинга для бизнеса является то, что у франшизы появляется реиональный хозяин, в интересах котрого находится активное продвижение и продажа франшизы на конкретной территории. Этот субъект мобилен и в состоянии сам физически контролировать все нюансы и тонкости открытия того или иного бизнеса по франшизе, что такжепозволяет поддерживать избранный генеральным франчайзером уровень качества обслуживания, производства и т.д. Продавая субфраншизу генеральный франчайзер экономит массу времени на освоение рынка, ведь франчайзер-посредник, как правило, территориально находится в регионе для которого покупается субфраншиза и отлично знаком с особенностями и объемами рынка, законодательными тонкостями регулирования сферы и т.д.

Недостатки субфранчайзинга

Несмотря на очевидное преимущество такой модели франчайзиноговой деятельности, недостатки в ней все же тоже присутствуют. Возможным, но не обязательно существующим во всех субфраншизах из них является разрыв стандартов качества. Он происходит не по вине субфранчайзера и не из-за его халатного отношения к бизнесу. Просто субфранчайзер вынужден подстраивать франшизу под региональные особенности своей территории. К примеру, франшиза ресторана, основным блюдом которого является, предположим, свиные ребрышки в пикантном соусе, в мусульманских странах точно претерпит изменения и свиные ребрышки практически наверняка будут заменены на говяжьи или курицу.

Субфранчайзи может использовать не только собственные локальные маркетинговые программы, но и технологические модели. В итоге единые стандарты претерпевают изменения в отношении того или иного региона. Хотя известны практике и другие примеры. Взять хотя бы McDonald’s. Этой компании удалось сохранить единые корпоративне стандарты во всех своих заведениях по всему миру. Но это скорее исключение, чем правило.

В чем разница прямой франшизы и субфраншизы?

Договор субфраншизы практически идентичен договору субконцессии. СУбфранчайзер получает право использовать определенный набор коммерческих прав, нередко с частичной передачей интеллектуальных прав. Дополнительно ему может предоставляться различная поддержка: техническая, консультативная, информационная и т.д. Субфранчайзи также оплачивает паушальный взнос, роялти и прочие платежи. Разница между прямым и суб-договором в сроках действия, объемах получаемых прав и размерах вознаграждения. Об этом детальнее:

  • Срок действия договора субконцессии (субфраншизы) равен сроку действия основного договора. Если по каким-то причинам договор между генеральным франчайзером и субфранчайзером расторгнут или прекращен, все права на франшизу возвращаются к первичному правообладателю – генеральному франчайзеру. При этом последнее звено в этой цепочки – франчайзи как бы поднимкется на одну ступень выше и становится ближе к франчайзеру, поскольку исчезает посредник. Генеральный франчайзер в этом случае лишен права отказаться от сотрудничества с франчайзи.
  • Объемы получаемых прав согласно договору между генеральным франчайзером и субфранчайзером практически идентичны тем, что и в прямом договоре франшизы. Но получая статус субфранчайзера в отношении конечных пользователей франшизы субфранчайзер наделяется правами практически идентичными по объему правам генерального франчайзера.
  • Доходы от паушальных взносов, роялти, рекламных отчислений и т.д. распределяются между генеральным франчайзером и субфранчайзером пропорционально работе, проведенной для продажи франшизы и развития бренда. В любом случае – все это определяется индивидуально и прописывается в договоре.

Особенности субфранчайзинга

Становясь субфранчайзером, бизнесмен должен осознавать какая ответственность ложится на его плечи. Он не просто владелец франшизы или сотрудник компании, отвечающий за продажу франшиз, он – официальный представитель бренда на крупной территории. Каждое открытие и деятельность каждого нового франчайзи должна быть взята под строгий контроль. Четкое соблюдение стандартов качества, технологии процессов, корпоративной этики – все это лежит на плечах субфранчайзера. К слову, ценовую политику в франчайзинговых точках своего региона субфранчайзер устанавливает и контролирует сам. Его деятельность, повторимся, не только продажи, но развитие бренда, в ограниченных региональными границами масштабах. Маркетинговый анализ, создание конкурентных преимуществ, реклама и продвижение бренда, продажа франшиз и открытие новых точек, контроль за работой франчайзи, полное техническое и информационное сопровождение работы франчайзи – все это обязанности субфранчайзера.

Подводя итоги, отметим, что субфранчайзинг – очень удачная модель франчайзинговой деятельности, но лишь при одном условии, что она рассматривается в рамках международного масштаба работы компании. В основном субфранчайзинг характерен для транснациональных компаний или брендов с мировым именем, но его используют и те компании, которые только начали осваивать иностранные рынки. Правда, во втором случае – риски для сторон увеличиваются многократно. Генеральному франчайзеру нужно выбрать действительно надежного руководителя сети в регионе, который сможен не поддерживать авторитет бренда, а создавать его на новой территории, а субфранчайзеру нужно оценить глобальный масштаб работы, которую предстоит выполнить для продвижения нового имени на рынке.

Надеемся, наша статья расширила горизонты ваших знаний в области франчайзинга и натолкнула на умные интересные идеи!

Удачного Вам франчайзинга и будьте в курсе!

 

Новости

Все записи блога

Интервью

Все интервью